整體介紹
優質職缺要符合具發展性、技術性、安全性、優於最低工資水準、優良的勞動條件;其中安全性與勞動條件為必要條件。
也就是說,從學生和家長的角度檢視這份工作能不能學到一技之長?薪水是否高於勞基法規定?對未來的發展有沒有幫助?希望讓青年有職場體驗外,更能有助於未來的發展。
目前勞動部正在彙整各部會審認的各產業優質職缺,預定106年5月底於台灣就業通青年就業領航計畫專區提供青年查詢具體職缺(含名額、職稱、工作內容及薪資等資訊),請留意教育部青年教育與就業儲蓄帳戶專區勞動部台灣就業通網站
勞動部預計於6至8月辦理分區就業博覽會、單一或聯合徵才、專人就業媒合服務等方式,協助青年媒合就業。
你可以多加利用勞動部「Jobooks工作百科」專區,這個網站中有各種職業訊息、工作內容、職能基準及行業訊息,幫助你更了解職場現況,並有職涯測評可線上自我評量。
「青年就業領航計畫」是一個以「先僱後訓」為概念的計畫,雇主依各項職缺所需要的知識或技能規劃訓練課程,安排職場導師協助青年提供工作上的指導,所以你可以不用擔心。
青年在勞動部媒合成功後,就可以和雇主約定正式上班的日期。
開始上班後,必須要在15日內,通知公立就業服務機構正式上班的日期,以確保自身後續請領相關補助的權益。
媒合期限
職缺媒合最晚要在每年8月31日前完成,如果沒有在規定日期前完成媒合就業,就不能參加本方案。
期程計算
參加青年就業領航計畫的期程認定,是從青年到職投保就業保險生效之日起算,每滿30日(包含例假日及休假日)為1個月計算。
教育部和勞動部每月分別補助就學、就業及創業準備金與穩定就業津貼各5,000元;如果你的計畫是2年期,最多可以領取24萬元,3年期者,最多可以領取36萬元。
計畫期程調整
可以,不論個人或家庭因素,只要你提出申請中途退出計畫,經教育部和勞動部共同審查通過後,就可以退出計畫,並申請ㄧ次提領於計畫執行期間具有工作事實日數之就學、就業及創業準備金與穩定就業津貼,但從你退出計畫的那一天起,就不得再次參加計畫。
但如計畫中止,體驗學習不到2年,就不能享有後續的就學配套措施。
可以,不論你是2年計畫延長為3年,或者3年計畫縮短為2年,都要提出修正申請書,經過教育部與勞動部共同審查通過後,仍得於變更後之計畫期間內領取就學、就業及創業準備金(教育部)與穩定就業津貼(勞動部)。
轉職規範
可以喔。青年於參加本計畫期間,因故離職且有意願轉職,應於離職日起15日內,親自或以書面通知公立就業服務機構辦理就業媒合服務。
1年可以申請轉職1次,但每次轉職期間不能超過2個月, 2個月內找不到新雇主,就要退出計畫。
公立就業服務機構將依你的意願(含工作地點),辦理本方案職缺的就業媒合。
可以,如果企業發生倒閉、關廠、遷廠、宣告破產等就業保險法所規定非自願離職的情況,你可以申請轉職,並於離職日起15日內,親自或以書面通知公立就業服務機構辦理就業媒合服務。
本次轉職不受1年1次的次數限制,但每次轉職不能超過2個月,否則就要退出計畫。
道德風險及利益迴避
如果雇主或公司負責人是你的配偶、直系血親或三等親內之旁系血親,就不能領取就學、就業及創業準備金(教育部)及穩定就業津貼(勞動部),雇主也不能領取訓練指導費。
其他協助及諮詢申訴
為了追蹤瞭解你的就業情形,由教育部與勞動部共同組成輔導團,訪視關懷輔導你在職場訓練與就業的狀況,並協同各目的事業主管機關提供相關協助。
如果你遇到相關疑義或爭議事項,教育部將會提供相關諮詢申訴管道,並協同勞動部提供相關協助。
其他問題
你可以在勞動部提供就業媒合服務時,依照想要就業的地區選擇職缺,公立就業服務機構將依你的意願提供相關媒合協助。
如果你希望到別的縣市就業,且有住宿及交通等需求,建議可以於就業前,先行了解該公司內部相關規定(例如:是否提供交通車、宿舍等),評估是否符合你的需求。
如果你已經自行先找到未來想要體驗的職缺,參加資格仍須經學校辦理生涯輔導及初審作業後,由教育部複審通過;而你自行找到的職缺,亦須請其向目的事業主管機關認定為優質職缺,並報勞動部彙整,辦理後續就業媒合事宜。
歡迎有意願響應本方案提供職缺之企業,依產業類別,洽詢主管機關申請。各目的事業主管機關連繫窗口公布於本方案專區網站
本方案職場體驗包含的職業類別,並沒有包含國軍和警察。請有意願投入國軍和警察行列的同學,洽詢國防部及內政部相關單位。
依勞動基準法第10-1條規定,雇主如有調動勞工工作之情形,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列原則:
  • 基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。
  • 對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
  • 調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
  • 調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
  • 考量勞工及其家庭之生活利益。
勞動部將辦理分區就業博覽會、單一或聯合徵才、專人就業媒合服務等方式,協助青年媒合就業。
身心障礙青年如有專人就業媒合服務需求,公立就業服務機構將由專人提供個別化就業媒合服務,積極協助順利接軌職場。
因為本方案有完整的兵役配套措施,並且考量計畫期程計算及儲蓄金撥付等相關程序,因此不能保留參與資格,無法先當兵再進行職場體驗。